抓紧钳机构
2019-11-22

抓紧钳机构

本发明公开一种外科装置,包括手柄组件、细长部件和一次性装载部件。该手柄组件包括被制成用于在第一抓紧操作模式和第二夹紧操作模式之间改变外科装置的模式选择机构。手柄组件包括转动控制部件和联接杆。该转动控制部件被制成便于使细长部件相对该手柄组件转动。该联接杆被制成便于该工具组件在基本上与细长部件的纵轴垂直的轴周围的联接。在一实施方式中,该工具组件包括具有多个缝合钉的钉仓组件和被制成在该装置的第二夹紧操作模式中夹紧和缝合组织的砧座组件。

下面将參照附图详细地描述本公开的抓紧钳机构的实施方式,其中每个图中相同的附图标记表示相同或相应的构件。

參照图3和图5,锁闭凸轮组件107支承在壳体12的套管部19内的缩回和提升位置之间(见图I),并且包括弹簧支座110和具有尖端102和近侧表面IOOa的凸轮部件100。如图3和图5所示,柱塞30容纳于环形凹槽112内,其被限定在弹簧支座110的底侧以使弹簧支座110保持在壳体半成面12a和12b之间。凸轮部件100可滑动地容纳于限定在弹簧支座110中的狭槽115中。凸轮部件100从凸轮部件100的尖端102啮合上升掣子120的尖端125的延伸或远侧位置移动到凸轮部件100的尖端102从上升掣子120间隔开的缩回或近侧位置。在缩回位置,凸轮部件100的表面IOOa与弹簧支座110间隔开。凸轮部件100近侧受弹簧105的偏压,所述弹簧105—端固定于在凸轮部件100的远端中确定的凹槽104且相对端被制成接合由弹簧支座110中的狭槽115形成的延伸部114。在延伸或远侧位置,凸轮部件100的尖端102与上升掣子120的尖端125a接合以保持上升掣子120在缩回位置。

图5是图3所示表示细节区域的放大视图;

图9是图3所示表示细节区域的放大视图;

图2是图I所示表示细节区域的放大视图;

图22是表示致动轴在缩回位置的侧视横截面图;

活动手柄20返回到其初始位置且推动轭80顺时针方向转动。轭80的顺时针转动驱使轭80的臂80b接合滑钮45上的柱43以将滑钮40和45推进到上升位置。在上升位置,当齿条92被提升吋,则通过齿条92的槽92a取代槽92b向下枢转地偏压抓紧掣子60(见图23)。现在,装置10处于弹射就绪模式。通过在“A”方向移动活动手柄来致动活动手柄20以提升致动轴90,从钉仓组件26里调配(deploying)钉。活动手柄20在图19中箭头“A”表示的方向上移动完成第二弹射行程,在该过程中,提升掣子35接合致动轴90的齿条92,以便远侧地提升致动轴90和控制杆95。再參照图19,当致动轴90远侧地运动时,形成在致动轴90上的凸台99接合上升掣子120以向下移动上升掣子120,从而使柱塞30的凸轮部件32从上升掣子120的凸轮面122脱离,且允许弹簧(未示出)将柱塞30返回到诸如非压缩位置的中性位置。活动手柄20在图21中箭头“C”表示的方向上的后续运动进ー步提升齿条92。牵引器旋钮15被用于缩回致动轴90进而向后缩回控制杆95,在齿条92的狭槽92b内重新对准抓紧掣子60。当轭80将滑钮45保持在上升位置吋,装置10处于抓紧就绪模式。

可以理解,可以对本文公开的实施方式进行各种修改。例如,可以想像到本公开的外科縫合装置可与诸如夹子供应器,解剖器,电外科密封装置等的其它外科装置结合使用。另外,该装置也可以包括不同于缝合器或那些喷射诸如密封装置(电外科和非电外科的)等的紧固件的装置的工具组件。对本装置而言,用于改变装置操作模式的按钮或其他的致动器可以设置在手柄组件的ー侧或两侧。因此,上面的描述不应理解为限定,而仅是优选实施方式的示例。本领域技术人员可以想到在所附权利要求的范围和宗_内的其它修改。

因此,对具有在不同操作模式之间能够快速且容易操作的工具组件的内窥镜或腹腔镜外科装置的需求持续存在。

图18表不哨合齿条的图15的抓紧擊子;

本公开涉及外科縫合装置,尤其涉及制造成以独立于夹紧和/或弹射模式的抓紧模式来操作工具组件的内窥镜外科縫合装置。

具体实施方式

图14是图I的手柄组件的侧视横截面图;