利用姿势识别的车辆模式激活
2019-11-22

利用姿势识别的车辆模式激活

本发明涉及利用姿势识别的车辆模式激活,具体地,提供了用于激活车辆操作模式的方法和装置。该装置包括控制器和一个或多个检测器。一个或多个检测器可视地监控一个或多个预定空间位置。一个或多个检测器的每个对应于一个或多个预定空间位置之一。控制器耦接到一个或多个检测器,并且响应于当前车辆操作模式和在一个或多个预定空间位置之一内检测到的预定姿势激活预定车辆操作模式。

参照图3,流程图300示出了根据本发明实施例的控制器220的第一车辆模式激活操作。最初,控制器220等待用户确认302的确定以启动车辆操作模式激活过程。用户确认可为钥匙坠上的用户键按下以解除锁定或解锁车辆100或例如锁定或解锁门的车辆操作。根据本实施例,用户确认也可在用户接近车辆100时以本领域技术人员众所周知的方式由智能钥匙坠被动地实现。此外,用户可选择确认方案,该方案将在汽车运动时响应于一个或多个已确认的内部空间位置中的姿势和在一个或多个确认的外部空间位置中选择的仅用于确认功能的外部检测器(例如,仅用于防盗功能的侧部传感器216、218)来确认使用用于一个或多个内部功能的特定内部车辆检测器,以及在车辆停止时确认使用在一个或多个确认的外部空间位置中用于多个外部功能的外部检测器(和可能的在一个或多个已确认的内部空间位置中用于一个或多个内部功能的内部检测器)。

图4,其包括图4A、图4B和图4C,示出了根据本发明实施例的第一车辆模式激活操作的一组车辆内部基于时间的姿势;

图8,其包括图8A和图SB,示出了根据本发明实施例的第一车辆模式激活操作的第二组外部基于时间的姿势;

提供了用于激活操作模式的装置。该装置包括控制器和一个或多个检测器。一个或多个检测器可视地监控一个或多个预定空间位置,一个或多个检测器的每个对应于一个或多个预定空间位置之一。控制器耦接到一个或多个检测器并且响应于当前操作模式和在一个或多个预定空间位置之一内检测到的预定姿势激活预定操作模式。

优选地,所述可视地监控一个或多个预定空间位置的步骤包括可视地监控车辆内的一个或多个预定内部空间位置的步骤,并且其中所述激活预定车辆操作模式的步骤包括操纵从属性组中选择的一个或多个内部车辆操作模式的属性的步骤,该组属性包括声音系统音量、内部照明亮度和内部温度控制。

参照图8,其包括图8A和图SB,操纵车辆操作模式的属性还可由预定的基于时间的姿势表示。如图8A所示以向上运动移动手802可被存储在存储器224中的特有信息定义为表示增大车辆操作模式的属性,例如打开折叠车顶或天窗,而如图8B所示以向下运动移动手804可被存储在存储器224中的特有信息定义为表示关闭折叠车顶或天窗。

参照图8,其包括图8A和图SB,操纵车辆操作模式的属性还可由预定的基于时间的姿势表示。如图8A所示以向上运动移动手802可被存储在存储器224中的特有信息定义为表示增大车辆操作模式的属性,例如打开折叠车顶或天窗,而如图8B所示以向下运动移动手804可被存储在存储器224中的特有信息定义为表示关闭折叠车顶或天窗。

控制器220响应于预定姿势的检测和当前车辆操作模式生成车辆盖板激活信号。例如,在当前车辆操作模式使得车辆盖板处于关闭位置时,预定姿势的检测可导致控制器220提供车辆盖板打开信号至致动器262、264、266、268、270、272的一个或多个。以类似方式,在当前车辆操作模式使车辆盖板处于打开位置时,预定姿势的检测可导致控制器220提供车辆盖板关闭信号至致动器262、264、266、268、270、272的一个或多个。如果在当前车辆模式打开或关闭一个或多个车辆盖板时,控制器220检测到预定停止姿势,则控制器220生成车辆盖板停止信号并将其传送到致动器262、264、266、268、270、272的适当的一个或多个。

当检测到预定姿势326时,控制器220响应于预定姿势、当前操作模式和预定姿势的位置生成激活信号328,并将激活信号提供到例如一个或多个车辆盖板致动器260的致动器330,之后控制器220操作返回以继续处理检测器信号304。图7,其包括图7A、图7B、图7C和图7D,显示了预定的基于时间的姿势,其包括可由控制器220识别的用嘴说的词语。图7A显示了用嘴说词语“打开”702来表示例如打开车辆盖板。图7B显示了用嘴说词语“关闭”702来表示例如关闭车辆盖板。图7C显示了用嘴说词语“起动”702来表示例如起动车辆100的发动机。图7D显示了用嘴说词语“停止”702来表示例如停止当前车辆操作模式,例如停止车辆盖板的关闭。

图13示出了根据本发明实施例的鉴定操作的流程图;

已经提供了传统的钥匙坠用于供用户远离车辆来激活各种车辆模式,例如汽车上锁或解锁、行李箱打开、和/或汽车紧急模式(激活汽车喇叭和车灯以产生对偷窃或个人攻击威慑的视觉和声音警报)。然而,很多时候用户的手被占满从而可能难以激活钥匙坠上的按钮。而且,可激活的车辆模式的数量受能够装在人体工程学尺寸的钥匙坠上的按钮数量限制。此外,例如一些偷窃检测和防盗模式的一些车辆模式通常受汽车接触或用户激活的要求限制。 已经研发了姿势识别技术进行数据收集,并且其通常包括基于时间的姿势识别和空间姿势识别之一或二者。基于时间的姿势识别检测动作并响应于该动作识别出预定姿势。空间姿势识别检测预定位置处的物体或预定空间位置内的预定物体。尽管姿势识别技术近来得以改进,但姿势识别技术对车辆操作的应用依然是简单的或不存在的。

优选地,所述控制器响应于当前操作模式和由所述一个或多个检测器之一检测到的经鉴定的车辆装置而生成激活信号。

当在接近车辆100的确认的外部空间位置检测到预定姿势310时,控制器220确定当前操作模式320。然后控制器220从存储器224获得特有信息321,并将预定姿势与特有信息所代表的物体相比较322。如果没有检测到预定物体324,则控制器220确定是否检测到预定姿势(例如预定的基于时间的姿势)326。如果在外部空间位置没有检测到预定姿势326,则处理过程返回以继续处理检测器信号304。